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15.06.2020 DEIN GESUNDHEITSAPOSTEL

Ballaststoffe - wichtige Bestandteile unserer täglichen

Nahrung

Ballaststoffe, auch Faserstoffe oder Pflanzenfasern genannt, tragen zu Unrecht den Namen Ballast, da dieser eher negativ behaftet ist. Ähnlich, wie das fünfte Rad am Wagen. Dabei sind Ballaststoffe alles andere als schlecht. Denn sie sind ein wichtiger Bestandteil unserer täglichen Ernährung, welche in pflanzlichen Lebensmitteln, also Getreide, Obst und Gemüse vorkommen und unsere Verdauung fördern. Die zur Gruppe der Kohlenhydrate gehörenden Faserstoffe lassen sich in wasserlösliche und nicht- wasserlösliche Stoffe einteilen. Dabei quellen die unlöslichen Stoffe im Darm auf, vergrößern das Stuhlvolumen und regen die Darmperistaltik an, wodurch das wellenartige Zusammenziehen gefördert und der Darminhalt schneller nach draußen transportieren wird. Hingegen binden die wasserlöslichen Stoffe deutlich mehr Flüssigkeit, dienen dem Darm als Quellstoffe (so bspw. der Schleim von Flohsamenschalen oder Leinsaaten), vergrößern das Stuhlvolumen erheblich und machen den Stuhl weicher. Zudem fördern die löslichen Ballaststoffe die Darmflora, da sie von den Darmbakterien zerlegt werden. Bei all den Vorteilen muss aber auch erwähnt werden, dass Ballaststoffe den Körper nicht mit Nährstoffen versorgen, da sie auch nicht von Enzymen zersetzt, sondern nahezu unverdaut ausgeschieden werden. Dennoch sprechen genügend Gründe dafür, täglich ausreichend Ballaststoffe zu sich zu nehmen.

7 Gründe, weshalb wir täglich reichlich Ballaststoffe essen

sollten

BALLASTSTOFFE
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E MPFOHLENE T AGESMENGE Wusstest Du, wie viel faserstoffhaltige Kohlenhydrate Du täglich mindestens zu Dir nehmen solltest? Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) empfiehlt Erwachsenen, mindestens 30g Ballaststoffe täglich zu sich zu nehmen.

Ballaststoffreiche Lebensmittel:

Doch bevor Du nun gleich zum Küchenschrank rennst und mit Deiner Ballaststoffaufnahme loslegst, solltest Du Dich fragen, welche Lebensmitteln überhaupt gute Ballaststoff-Lieferanten sind und was man bei der Aufnahme zu beachten hat? Und ja, tatsächlich kannst Du einige ballaststoffreiche Lebensmittel bedenkenlos essen, andere wiederum nicht! Denn sie können in größeren Mengen eher dEINER gESUNDHEIT SCHADEN. Darunter zählen: • Ungekeimtes Getreide • Ungekeimte Hülsenfrüchte • Getreide-Kleie So, und in welchen Lebensmitteln verstecken sich nun viele, wenn nicht sogar die meisten Ballaststoffe?
1
…sind magenfüllend und machen schneller satt, wodurch wir kontrollierter essen und weniger Kalorien aufnehmen!
2
…blockieren bestimmt Enzyme, welche Fette aus der Nahrung zersetzen und reduzieren so die Fettaufnahme!
3
…reinigen und verhindern Ablagerungen an den Darmschleimhäuten (z. B. Pilzansiedlungen)!
4
…fördern die Darmperistaltik und regen somit die Verdauung und Ausscheidung an!
5
…lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen!
6
…sind möglicherweise Cholesterin senkend (Studien noch uneindeutig)!
7
…können Darmkrebs vorbeugen!

Wo bekomme ich die gesunden Ballaststoffe zu kaufen?

Theoretisch kannst Du all die gesunden Sachen auf Wochenmärkte, in Supermärkte, Drogerien und Reformhäuser kaufen. Da aber nicht jeder Markt die gesamte Produktpalette führt, müsstest Du höchstwahrscheinlich mindestens zwei Standorte besuchen. Supermärkte oder Wochenmärkte in jedem Fall, um Dich mit frischem Obst & Gemüse zu versorgen. Flohsamenschalen, Leinsamen, Nüsse oder auch Trockenobst bekommst DU auch in Reformhäuser und Drogerien. Willst Du frisches, qualitativ hochwertiges Brot, müsstest Du zudem Deinen Bäcker des Vertrauens zusätzlich besuchen. Du hast aber auch die Möflichkeit, Dir alles ganz bequem auf der Couch auszusuchen und Dir Deine Produkte super komfortabel nach Hause, ins Büro oder an eine Adresse Deiner Wahl liefern zu lassen.
Sonnenblumen- & Kürbiskerne, Cashew, Haselnüsse, Leinsamen, Flohsamenschalen u.w.
NÜSSE, KERNE & SAATEN
Mais, Vollkornbrot und Vollkornnudeln u.w.
GETREIDE
Buchweizen, Amaranth, Quinoa u.w.
PSEUDOGETREIDE
OBST
HÜLSENFRÜCHTE
Äpfel, Birnen, Zitrusfrüchte Beeren, Kiwis u.w.
OBST
Weiße-, Grüne-, Kidneybohnen, Erbsen, Linsen u.w.
HÜLSENFRÜCHTE
Blattsalate, Kohl, Karotten, Kartoffeln, Sellerie u.w.
GEMÜSE
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Ballaststoffe - wichtige

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täglichen Nahrung

Ballaststoffe, auch Faserstoffe oder Pflanzenfasern genannt, tragen zu Unrecht den Namen Ballast, da dieser eher negativ behaftet ist. Ähnlich, wie das fünfte Rad am Wagen. Dabei sind Ballaststoffe alles andere als schlecht. Denn sie sind ein wichtiger Bestandteil unserer täglichen Ernährung, welche in pflanzlichen Lebensmitteln, also Getreide, Obst und Gemüse vorkommen und unsere Verdauung fördern. Die zur Gruppe der Kohlenhydrate gehörenden Faserstoffe lassen sich in wasserlösliche und nicht-wasserlösliche Stoffe einteilen. Dabei quellen die unlöslichen Stoffe im Darm auf, vergrößern das Stuhlvolumen und regen die Darmperistaltik an, wodurch das wellenartige Zusammenziehen gefördert und der Darminhalt schneller nach draußen transportieren wird. Hingegen binden die wasserlöslichen Stoffe deutlich mehr Flüssigkeit, dienen dem Darm als Quellstoffe (so bspw. der Schleim von Flohsamenschalen oder Leinsaaten), vergrößern das Stuhlvolumen erheblich und machen den Stuhl weicher. Zudem fördern die löslichen Ballaststoffe die Darmflora, da sie von den Darmbakterien zerlegt werden. Bei all den Vorteilen muss aber auch erwähnt werden, dass Ballaststoffe den Körper nicht mit Nährstoffen versorgen, da sie auch nicht von Enzymen zersetzt, sondern nahezu unverdaut ausgeschieden werden. Dennoch sprechen genügend Gründe dafür, täglich ausreichend Ballaststoffe zu sich zu nehmen.

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Doch bevor Du nun gleich zum Küchenschrank rennst und mit Deiner Ballaststoffaufnahme loslegst, solltest Du Dich fragen, welche Lebensmitteln überhaupt gute Ballaststoff-Lieferanten sind und was man bei der Aufnahme zu beachten hat? Und ja, tatsächlich kannst Du einige ballaststoffreiche Lebensmittel bedenkenlos essen, andere wiederum nicht! Denn sie können in größeren Mengen eher dEINER gESUNDHEIT SCHADEN. Darunter zählen: • Ungekeimtes Getreide • Ungekeimte Hülsenfrüchte • Getreide-Kleie So, und in welchen Lebensmitteln verstecken sich nun viele, wenn nicht sogar die meisten Ballaststoffe?
1
…sind magenfüllend und machen schneller satt, wodurch wir kontrollierter essen und weniger Kalorien aufnehmen!
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…fördern die Darmperistaltik und regen somit die Verdauung und Ausscheidung an!
5
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7
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Theoretisch kannst Du all die gesunden Sachen auf Wochenmärkte, in Supermärkte, Drogerien und Reformhäuser kaufen. Da aber nicht jeder Markt die gesamte Produktpalette führt, müsstest Du höchstwahrscheinlich mindestens zwei Standorte besuchen. Supermärkte oder Wochenmärkte in jedem Fall, um Dich mit frischem Obst & Gemüse zu versorgen. Flohsamenschalen, Leinsamen, Nüsse oder auch Trockenobst bekommst DU auch in Reformhäuser und Drogerien. Willst Du frisches, qualitativ hochwertiges Brot, müsstest Du zudem Deinen Bäcker des Vertrauens zusätzlich besuchen. Du hast aber auch die Möflichkeit, Dir alles ganz bequem auf der Couch auszusuchen und Dir Deine Produkte super komfortabel nach Hause, ins Büro oder an eine Adresse Deiner Wahl liefern zu lassen.
Sonnenblumen- & Kürbiskerne, Cashew, Haselnüsse, Leinsamen, Flohsamenschalen u.w.
NÜSSE, KERNE & SAATEN
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Äpfel, Birnen, Zitrusfrüchte Beeren, Kiwis u.w.
OBST
Weiße-, Grüne-, Kidneybohnen, Erbsen, Linsen u.w.
HÜLSENFRÜCHTE
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